首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席“一带一路”“互联网+”华文教育智慧教学启动仪式
2017/07/28
      

  727,黄惠康大使应邀出席在拉曼大学举行的“一带一路”“互联网+”华文教育智慧教学启动仪式。马来西亚交通部长、马华公会总会长廖中莱、马华公会副总会长、上议员何国忠、拉曼大学代理校长尤芳达、中国华侨大学校长贾益民、唐风汉语董事长刘飞及中马高校负责人、学生代表200余人出席启动仪式。  

              

  黄大使在致辞中表示,中华文化历史悠久、璀璨辉煌,华文教育是传承中华文化的“留根工程”,是维系海外华人与祖籍国情感联系的心灵纽带。在马华公会等华人政党、马来西亚当地华侨华人的不懈努力下,马来西亚华文教育蓬勃发展,成效卓著。华文教育与海外华侨华人相生相伴,也与中国的发展共兴共荣。随着中国整体实力与国际地位的不断增强,华文在世界范围内广受推崇。马中关系的飞速发展和两国在“一带一路”框架下各领域合作的不断深化,为马来西亚华文教育的发展提供了新的发展契机和广阔前景。相信马来西亚华文教育将搭乘“一带一路”的快车,为深化中马传统友谊、促进两国民心相通作出更大贡献。  

  黄大使指出,当今世界科技发展日新月异,华文教育也须跟上时代的脚步,以新的传播形式为5000多年历史的中华文明注入不竭生机和活力。希望“互联网+”智慧教学项目能通过高新技术手段,让马来西亚的华文教育从中华文明的腹地获得更多优质教育资源,薪火相传、根深叶茂。  

 

   

  廖中莱在致辞中指出,马华公会始终尽全力维护华文教育发展,并顺应求新求变的大趋势,引领马来西亚华文教育走入技术革新时代。在“一带一路”框架下,马中两国政治、经济、文教等各领域交流合作日益密切。此次马华公会在全马挑选14所中学和1所大学作为试点启动“互联网+”智慧教学项目,不仅踏出了华文教育改革的第一步,也将成为“一带一路”框架下马中教育领域合作的里程碑。希望通过这一教学技术革新,马来西亚的华文教育质量能够提升至一个新的水平。  

  黄大使和廖中莱部长并为马来西亚华文教育智慧教学项目15所试点学校的代表进行了授牌。  

               

  与会嘉宾共同启动华文教育智慧教学项目

 

  黄大使与廖中莱部长为试点学校代表授牌  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印