首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
驻马来西亚大使黄惠康在庆祝香港回归祖国20周年招待会上的致辞
2017/06/30

尊敬的马来西亚总理府部长拿督斯里魏家祥博士,
女士们,先生们,
各位来宾:

  晚上好!

  欢迎出席庆祝香港回归祖国20周年招待会。

  1997年7月1日零时,在全球瞩目之下,与祖国分离逾一个半世纪的香港,历尽坎坷,终以和平方式回归祖国的怀抱。中国政府恢复对香港行使主权,并在香港开启“一国两制”的伟大实践。这是20世纪末最重大的历史事件,浓墨重彩,彪炳史册。从此,香江水,紫荆花,古钟楼,具有了新的灵魂、新的使命,而香港人也有了当家作主的新身份。20年来,涛声依旧的香江水,潮起潮落,骄傲地洗刷着中华民族的历史耻辱;不再凋零的紫荆花,常年绽放,高雅地映衬出“一国两制”的灿烂辉煌;饱经沧桑的维港钟楼,驰而不息,不懈地记录下新香港的美好传奇,而重获新生的香港人,奋发有为,坚定地书写着港人治港的新篇章。“马照跑,舞照跳,股照炒”,魅力之城风采依旧,活力之都繁华依然,东方明珠更加光彩夺目。所有这些,无时不在昭示“一国两制”伟大实践的巨大成功,也宣告了唱衰香港预言的彻底破产。香港的明天一定更美好!

  女士们,先生们:

  20年来,中国中央政府严格按照宪法和基本法,确保“一国两制”、“港人治港”,高度自治,为香港繁荣稳定提供了根本保障。港人享有前所未有的民主权利和更加广泛的自由。香港法治表现在全球的排名从1996年的60多位大幅跃升至2015年的第11位,人类自由指数连续6年位居世界第一。绝大多数港人都清楚地认识到“一国两制”对于国家、对于香港的重要意义。

  有了祖国作为坚强后盾,香港成功应对1997年亚洲金融风暴、2003年“非典”和2008年国际金融危机等严峻挑战,保持了经济繁荣和社会进步。从1997年到2016年,香港本地生产总值由1.37万亿港元增长至2.49万亿港元。香港始终保持了国际金融、贸易、航运中心地位,连续多年被评为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。

  中国中央政府仍在不断加大力度支持香港发展,出台更多有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港深化合作的举措。“深港通”已经开通,“债券通”即将于年内试行,粤港澳大湾区发展规划亦将提上日程。“大河有水小河满”。相信依托中国的发展和“一带一路”倡议的全面推进,香港一定能抓住机遇,发挥自身优势,继续阔步向前。

  女士们,先生们,

  香港与马来西亚保持着密切的经贸和人文往来,这是中马合作的重要组成部分。在双方的共同努力下,2016年,马来西亚与香港的贸易总额达120.1亿美元,香港已成为马第九大贸易伙伴和制造业领域的主要外资来源地之一。香港也是马来西亚人的热门旅游目的地之一。去年香港特区政府还面向马来西亚推出了“一带一路”奖学金。相信随着“一带一路”倡议的不断推进,香港将充分发挥自身的独特优势,进一步加强与马来西亚等倡议沿线国的合作。香港将继续为中马关系发展发挥独特的促进作用。

  女士们,先生们,

  香港特区政府庆祝回归祖国20周年的主题是“同心创前路,掌握新机遇”,这表达了香港与祖国大陆携手并进、共创美好未来的期盼。我相信,不管前进道路上有何艰难险阻,只要坚持大陆和香港“同心”,坚守“一国两制”的决心,坚定“对香港美好前景”的信心,香港这颗东方之珠必将迎来更加璀璨的明天。而一个更加繁荣稳定的香港也必将为中马关系增光添彩!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印