首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
驻马来西亚使馆举行庆祝香港回归祖国20周年招待会
2017/06/30

 

  629,驻马来西亚使馆在吉隆坡举行庆祝香港回归祖国20周年招待会。马来西亚总理府部长魏家祥作为主宾致辞,马国家安全委员会秘书长祖基菲利、马旅游促进局主席萧家伟等马政要及社会名流、华社领袖、友好团体、新闻机构,香港贸发局驻马来西亚代表何淦杏及香港-马来西亚商会代表,各国驻马使节,在马中资机构、留学生代表等三百余人出席招待会。

    

  黄惠康大使致辞表示,199771,中国政府恢复对香港行使主权,并在香港开启"一国两制"的伟大实践,是20世纪末最重大的历史事件,浓墨重彩,彪炳史册。20年来,中国中央政府严格按照宪法和基本法,确保“一国两制”、“港人治港”,高度自治,为香港繁荣稳定提供了根本保障。香港在经济增长、法治表现、人类自由指数等方面的指标比过去均有提升,港人享有前所未有的民主权利和更加广泛的自由。香港始终保持了国际金融、贸易、航运中心地位,保持了经济繁荣和社会进步。这些成就昭示着“一国两制”伟大实践的巨大成功,也宣告了唱衰香港预言的彻底破产。  

    

  黄大使表示,香港与马来西亚保持着密切的经贸和人文往来,这是中马合作的重要组成部分。相信随着“一带一路”倡议的不断推进,香港将充分发挥自身优势,进一步加强与马来西亚等倡议沿线国的合作,继续为中马关系发展发挥独特的促进作用。  

    

  魏家祥在致辞中代表马来西亚政府向中国中央政府致以最诚挚的祝贺,祝贺香港回归祖国20周年,祝贺香港20年来在中国中央政府领导下坚持“一国两制”、“港人治港”,在政经文教各领域取得丰硕成果,保持稳定发展。希望香港在中国中央政府领导下,在“一带一路”倡议感召下,遵照习近平主席“携手同心、开拓创新”的指示,同中国大陆一道,把握发展机遇,实现更大繁荣稳定。希望中国大陆、香港和马来西亚的互利合作不断深化,促进中国与东盟共同发展。  

    

  招待会现场还播放了庆祝香港回归祖国20周年视频短片及反映香港回归祖国20年来各领域发展成就的系列图片。  

    

  与会嘉宾纷纷表示,感受到了“一国两制”的成功实践,感受到了中国中央政府20年来对香港发展的大力支持。曾于1997年亲临中英两国政府香港政权交接仪式现场的一些马华人华侨代表感触更深,表示招待会和图片展使其回忆起当年激动人心的场景,他们为中国中央政府领导和支持香港特区在这20年中取得的成就感到骄傲。相信未来在各方共同努力下,香港的明天一定会更加美好。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印