首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使和纳吉布总理共同出席吉利集团与DRB集团宝腾莲花项目最终协议签署仪式
2017/06/23

  6月23日,黄惠康大使与马来西亚总理纳吉布共同出席吉利控股集团与马来西亚多元重工业集团(DRB-HICOM)宝腾莲花项目最终协议签署仪式。吉利正式收购DRB集团旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。双方宣布,吉利正式成为宝腾的独家外资战略合作伙伴。吉利集团董事长李书福、DRB集团首席执行官阿尔巴、马财政部第二部长佐哈里、贸工部第二部长黄家泉、总理对华事务特使黄家定、贸工部副部长蔡志勇等出席仪式。

图一:黄惠康大使和纳吉布总理共同见证协议签署

  纳吉布总理在致辞中表示,宝腾作为马来西亚本土汽车品牌虽有辉煌的历史,但由于没有自主研发的技术,近年来发展势头日益消退。为确保宝腾上万员工的生计,2016年马政府向宝腾提供了10亿元马币低息贷款。马政府看重吉利的全球化布局、技术水平和产能实力。相信吉利可以帮助宝腾开拓广阔市场,包括中国和东南亚市场。在生产层面,宝腾将为吉利提供右舵汽车生产线,吉利可以为宝腾工厂提供机会组装沃尔沃,并且和全球工厂共享人才资源,为马来西亚创造更多的就业机会。希望双方精诚合作,不辜负马来西亚民众的厚望,为宝腾发展插上腾飞的翅膀,使已经34岁的宝腾重焕活力。

  李书福表示,吉利与DRB集团的合作,不是简单的资产收购,将会实现两个公司的复兴,使宝腾和莲花早日扭亏为盈,在电动化、智能化、轻量化到来之际,尽最大可能实现资源共享,为两家企业提供持续发展的能力,在马来西亚、东盟乃至全球市场有更好的发展。DRB集团表示,吉利是战略上、运营上,与宝腾最适配的企业。吉利在产品与最新技术方面的支持将让宝腾进入数字时代。

  仪式结束后,黄大使在接受媒体采访时表示,此次吉利同宝腾合作,不仅带来中方的资金,也将同马方分享知识产权和管理及营销经验,是中资企业海外投资新模式的有益探索。中国政府支持和鼓励这样的合作项目,希望双方遵循平等、互利、共赢原则,深化合作,为当地民众带来实实在在的好处。当前,越来越多中国500强企业在马投资兴业,开拓市场乃至设立区域总部。阿里巴巴、吉利等民营大品牌也陆续走入马来西亚,中马务实合作已逐渐形成旗舰引领、百舸争流的繁荣局面,具有广阔发展前景。

       活动期间,纳吉布总理还为双方企业将在马来西亚市场推出的首款汽车SUV博越车型揭幕。

图二:黄惠康大使和纳吉布总理共同为第一台在马组装的原型车揭幕

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印