首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席森美兰州汝来新春团拜活动
2017/02/01

  131日晚,黄惠康大使应邀出席在森美兰州汝来华人新村举办的新春团拜活动。汝来新村已有120多年历史,居民主要是早年下南洋的客家人及其后裔,依然保留着浓浓的中华文化和习俗。黄大使的到来受到全体村民的热烈欢迎。一同出席团拜的有马来西亚教育部副部长、上议员张盛闻、教育部前副部长韩春锦、马来西亚华人公会(以下称“马华公会”)森美兰州联委会顾问颜光星、马华公会森美兰州联委会主席林振辉、马来西亚驻昆明总领事萧进平及社会各界民众逾千人。     

  

                                               

   

  黄大使首先入户拜访了两户贫困家庭,向两位耄耋老人拜年并赠送新年红包。据汝来新村村委会介绍,两户人家居住的木制房屋已有八十年房龄,残破不堪,使馆事先得知这一情况后,向两户家庭捐助了一些修缮款,较大地改善了房屋面貌和居住环境。

 

                                                 

     

         

                                                                                          汝来新村148号修缮前的房屋情况

      

     

                                                                                          汝来新村148号修缮后的房屋情况  

     

  黄大使随后赴汝来新村篮球场出席新春团拜活动,与当地民众一道欣赏了精彩的舞狮表演。  

       

                                                   

    

     

    黄大使还代表中国大使馆向汝来国民小学、巴音新村小学、文丁中华小学、文丁启智小学、汝来光星小学等5所当地华文小学捐赠了一些助学金,以支持马来西亚华文教育。 

                                                  

    

     

  黄大使在致辞中表示,作为汝来新村开埠120多年以来首位到访的中国大使,很高兴能与各位乡亲共庆新春佳节。他说,中马两国是可以一起爬坡过坎的好朋友、好邻居、好伙伴。在新的一年到来之际,有三个美好的祝愿:一祝马来西亚国泰民安、政通人和;二祝汝来华人吉祥如意,万事顺遂;三祝中马两国世代友好,因为我们是一家人,诚如中马关系一家亲。  

  张盛闻盛赞黄大使为中马两国友谊作出的卓越贡献,感谢中国大使馆热心华教。张介绍,汝来华人早期多以割胶为生,并向黄大使赠送割胶刀留作纪念。  

 

                                          

                                                   

  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印