首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马来西亚燕窝经销商迫切希望中国民众重拾消费信心 经销商迫切希望中国民众重拾消费信心 燕窝经销商迫切希望中国民众重拾消费信心
2011/10/24

  新华社南宁10月23日电(记者谭喆 熊红明)正在此间举行的第八届中国-东盟博览会上,马来西亚商品馆的燕窝经销商普遍表示,在中国曝光的“问题血燕”风波对马来西亚燕窝销售冲击严重,迫切希望中国出台有关燕窝亚硝酸盐含量安全标准,使中国民众重拾消费信心。

  近来,源于马来西亚的“问题血燕”在中国曝光,掀起轩然大波。今年8月,浙江省工商局组织抽检的303个批次“血燕”产品,亚硝酸盐含量严重超标。

  “特别痛恨造假者,造成这么恶劣的影响,连带真正有品质保证的燕窝销量也大幅下降。”马来西亚燕窝销售商黄明敬一边出示有关燕窝的各种证明,一边对记者说。

  据悉,在马来西亚,燕窝分为屋燕燕窝和洞燕燕窝。前者是燕子在人工建造的引燕屋中造的窝,多为白色或略带黄色,也叫“白燕”;后者是燕子在野外山洞中、岩壁上造的窝,有的燕窝边缘部位会有一些红色,被称为“红燕”,也就是所谓的“血燕”。

  “业内人士一眼就能分辨真假,红色是由于山洞中的矿物质形成,那些颜色均匀艳丽的红色燕窝,很可能是造假出来的。”黄明敬表示,红燕产量稀少,他所售红燕占其燕窝销售比例仅为3%左右,“中国市场上怎么可能有那么多红燕”。

  另一位马来西亚商人温建源告诉记者,“问题血燕”风波后,已经没有人敢买来送礼,现在只靠熟悉的老顾客在支撑生意。

  “不知道是否撑得下去,但希望能坚持。”尽管对自己的燕窝品质很有信心,但他依然很无奈。

  温建源介绍说,其实燕窝加工并不复杂,只要不蓄意造假,用清水将燕窝粪便清理干净,就不会含大量亚硝酸盐。“我们正考虑在中国建设一个燕窝加工厂,让加工过程变得透明,这样才能让中国消费者重拾信心。”

  据第八届中国-东盟博览会马来西亚商品馆馆长赵丹介绍,与燕窝相关的展位占该馆总展位的约10%,从马来西亚带来参展的燕窝必须经过中国海关、食品监管等部门的检验批准。

  针对中国卫生部监督局标准处处长张旭东日前表示中国正在组织对燕窝亚硝酸盐含量安全标准进行研究评估,马来西亚商品馆燕窝展位负责人普遍表示欢迎。他们认为,这将有利于规范马来西亚燕窝在中国市场的销售。

  “商家要有起码的良知,而且造假只能有一时的利润,长久的发展还是首先要从质量保证上做起。”经销商黄丽冰呼吁燕窝经营者在加工过程中能自律。(完)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印