首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
2008中国广东-马来西亚经贸合作洽谈会在吉隆坡举行
2008/09/18

  

  

 

 

 

 

  

  

  9月12日,中国广东—马来西亚经贸合作洽谈会在吉隆坡举行,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与马来西亚副总理纳吉布共同主持。来自通讯、家电、纺织、机械、建筑等近20个行业210多家广东企业,与马来西亚高层官员、工商企业界人士共1800多人出席大会。

  

  

  汪洋在主题演讲中说,改革开放三十年来,中国的经济实力、综合国力、人民生活水平都上了新的台阶,前不久成功举办的北京奥运会就是当今中国经济、政治、文化、社会发展的全面展示。他指出,广东作为中国改革开放最早的地区之一,主要经济指标长期居全国前列。但他亦指出,尽管广东为中国第一经济大省,但面临经济结构不够合理、自主创新能力不强、能源资源环境约束趋紧、环境保护压力增大、发展成本持续上升、区域发展不平衡等问题。他说,解决这些问题,很重要的一条就是抓住中国—东盟自贸区加快建设的先机,积极推进同包括马来西亚在内的东盟全方位的合作。汪洋希望在以下五个方面加强与马来西亚的合作:继续扩大双边贸易额,努力实现到2010年双边贸易额比现在翻一番的目标;扩大投资领域的合作;加强旅游领域的合作;加强农业与渔业领域的合作;在广东与马来西亚有关部门之间建立省部经贸合作对话机制。

  

  

  中国驻马使馆临时代办顾景奇在讲话中表示,中国与马来西亚去年贸易额高达464亿美元。今年一至六月中马贸易额达到259.8亿美元,同比增长26.5%。马来西亚已经超越新加坡,成为中国在东盟最大的贸易伙伴。马来西亚也是广东在东盟国家中进出口贸易额最大的国家,2007年双方贸易额达到144.8亿美元。

  

  

  纳吉布副总理在致辞中说,马来西亚愿为推进中国东盟自贸区的建立继续做出积极努力。广东与马来西亚经济合作十分密切,马中贸易总额中有三成多来自广东。这次“广东马来西亚经贸合作洽谈会”在马来西亚企业家中引起了强烈反响,有1800多人报名参加。加强与广东这个有9400万人口,经济总量是马来西亚2倍的中国第一经济大省的合作,真是商机无限。广东是中国最早改革开放的地区,希望广东能一如既往地以开放的态度深化与马来西亚在电子信息、农业和旅游业等领域的合作,促进共同发展。

  

  

  马来西亚国际贸易和工业部部长慕尤丁、交通部长翁诗杰、马来西亚中华工商联合会会长钟廷森等参加会议。

  

  

  洽谈会开幕前,汪洋分别会见了纳吉布副总理和慕尤丁部长,就深化和拓展广东与马来西亚在经贸各领域合作交换了意见和看法,双方同意尽快在广东省政府与马来西亚国际贸易和工业部之间建立对话交流机制,共同推进中小企业合作,促进双方在旅游、农产品和投资等领域的合作。

  

  

  (驻马来西亚使馆供稿)

  

  

    

  

  

  

  

  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印