首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马来西亚总理巴达维会见汪洋一行
2008/09/18

  

    

  911日,马来西亚总理巴达维在总理府会见了访马的中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋。巴达维对汪洋率广东代表团和经贸团访问马来西亚表示热烈欢迎,并对中国成功举办奥运会表示祝贺。他说,近年来马中关系发展良好,马来西亚把中国作为东盟的重要合作伙伴。广东是中国经济发达省份,与马来西亚经贸合作密切,双方合作前景广阔,希望双方继续努力,不断拓宽合作领域,为推动马中关系迈上新台阶做出积极努力。  

  汪洋转达了温家宝总理对巴达维总理的亲切问候,并对马来西亚近年来经济社会发展取得的进步表示祝贺。他说,近年来,中马两国关系快速发展,政治互信不断增强,经贸合作取得明显成效。广东与马来西亚经济联系密切,2007年广东与马来西亚的进出口贸易额达到1448亿美元,约占中国大陆与马来西亚贸易额的31%。这次随广东代表团访马的还有一个由500多名广东企业家组成的经贸代表团,明天将在吉隆坡举办一场大型经贸洽谈会,估计到会客商会超过1000人。建议以这次经贸洽谈会的成功举办为契机,建立广东省与马来西亚有关部门的合作对话机制,协调双方在投资、经贸合作中的有关事项,争取到2010年,广东与马来西亚贸易额再翻一番,达到290亿美元。  

  汪洋说,2010年中国东盟自贸区的建立,将给双方带来更多的发展空间,希望发挥各自优势,重点加强在旅游、电子信息、经贸投资、海洋渔业和农业等领域的合作。广东当前正在进行产业结构优化调整,我们将鼓励更多的广东企业到马来西亚进行贸易投资、资源开发、承包工程。马来西亚的高新技术产业发达,我们也欢迎马来西亚企业到广东投资兴业,希望双方都能抓住机遇,优势互补,互利共赢,共创新型合作关系。  

  巴达维表示完全赞同汪洋的意见和看法,并将积极推动马来西亚企业到广东投资,促进双方共同发展。  

  (驻马来西亚使馆供稿)  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印