首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
中国驻马来西亚大使程永华出席沙巴发展走廊推介仪式
2008/02/01

  2008年1月29日,马来西亚沙巴发展走廊推介仪式在亚庇举行,巴达维总理亲自主持仪式。中国驻马来西亚大使程永华、国内贸易及消费部长沙菲、教育部长希沙慕丁、沙巴州首席部长慕沙阿曼等出席,沙巴州政商军学各界数千人参加。

  沙巴发展走廊(SDC)是马来西亚推出的第四个经济特区,计划用15年时间,吸引1050亿林吉特外资,于2025年全面消除贫困,实现国内生产总值增长4倍,达到632亿林吉特,人均收入增长3倍,达到14800林吉特。沙巴发展走廊分为西部、中部和东部三大区域,主要发展农业、制造业和服务业三大领域,以发展高附加值产品、实现经济发展和分配的均衡、确保可持续发展为三大目标。

  巴达维总理在推介会上宣布沙巴将成立经济发展执行局,除拨款114亿林吉特用于沙巴发展外,马来西亚政府将在第九大马计划下,追加拨款50亿林吉特,并制定一系列优惠措施,吸引外国投资者,充分显示了联邦政府支持和鼓励沙巴发展的决心。随后,来自中国、日本、美国等国的15家企业在巴达维总理见证下,同沙巴州政府签署了总额达160亿林吉特的合作协议。

  推介会后,程大使陪同巴达维总理参观中国龙元公司展台,听取了其承建发展走廊总计75亿林吉特、9个项目的建设计划。巴达维总理饶有兴致地听取了介绍,并详细询问了项目进程和安排。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印