首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
中国驻马来西亚大使程永华出席“东盟-中国商务论坛”开幕式
2006/12/11

  2006年12月7日,马来西亚“亚洲策略与领导学院”和马中商务理事会共同主办的“东盟-中国商务论坛” 正式开幕,东盟各国代表等近200人出席,程永华大使和马来西亚能源、水务和通讯部长林敬益出席并发表讲话。

  程大使表示,东盟建立40周年以来,已经成为本地区和国际舞台上促进发展的重要力量。中国同东盟建立对话关系15周年,双方关系得到前所未有发展,在政治、经济、贸易以及公共安全等方面的合作不断深化,给双方都带来重要利益。中国将按照今年中国-东盟纪念峰会联合声明,以及温家宝总理提出的加强战略协作、丰富合作内涵、维护共同安全以及密切人文交流四点建议,继续巩固和发展同东盟的友好关系。

  林敬益部长就同中国在能源、水务和通讯行业的合作发表了热情洋溢的讲话,盛赞中国在上述领域的发展投资潜力。他说,中国是世界第二能源消费国;在水源领域,中国作为全球人口最多的国家,必须确保清洁水源的供应;同时中国还是世界通讯业规模最大的单一市场。因此,中国目前在上述三个领域都是世界主要的消费国,他呼吁马来西亚及其他东盟国家企业界跟上形势,扩大与中国合作,尤其是抓紧机会进军中国能源、水源和电信市场。林敬益还说,东盟和中国去年贸易额为1300亿美元,同东盟与美国的贸易额仅差200亿美元。一旦东盟和中国在2010年建成自由贸易区,双边贸易额预计会超过美国。

  开幕式后,该论坛就东盟与中国的经济合作和商务投资等主题举行了7场研讨会,众多专家学者进行了热烈讨论。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印