首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
驻马来西亚大使黄惠康赴沙巴督导“1.28”游艇翻沉事件处置
2017/02/04

  2017年2月1日,驻马来西亚大使黄惠康赴沙巴州哥打基纳巴卢市,下飞机后即马不停蹄会见沙巴州首席部长慕沙阿曼,走访联合搜救指挥中心和哥市警察局,并看望获救的中国游客,接受中外媒体联合采访。驻哥打基纳巴卢总领事陈佩洁及外交部工作组组长杨舒参赞等陪同。

  黄大使在会见沙巴州首席部长慕沙阿曼时表示,翻沉事件发生后,中国政府高度关注,习近平主席和李克强总理都作重要指示,要求中国使领馆积极协助马方开展搜救。马总理和联邦高层也作出尽全力搜救的承诺。中国驻马使领馆第一时间启动应急机制。我本人接报后即联系马各有关部门高层请求紧急救援,并始终密切关注和指导相关工作,驻哥总领馆也一直紧密配合马方进行搜救。当前已有20人获救,3人遇难,但仍有5人失踪。此次来哥系代表中方要求马方,不放弃任何努力,继续搜寻直至找到最后一人;向获救人员提供最好救治,做好家属接待、安抚和保险赔偿等善后工作,并对事件进行彻查,严惩责任方。黄大使还表示,马来西亚旅游资源丰富,希马方吸取教训,整顿相关行业,改善旅游设施,确保中国游客安全。慕沙代表马政府和人民对遇难游客和家属致以沉痛哀悼,向受伤游客深表歉意,并表示,马各相关部门将切实履行马方承诺,继续大力搜救,尽一切可能找到失踪游客,妥善做好伤员救治和相关善后事宜。中国系马倚重的重要游客来源国,允即展开整治,确保沙巴旅游安全,给中国游客提供令人满意的旅游服务。

  在哥市警察局和联合搜救指挥中心,黄大使先后听取马对事故调查和搜救进展情况汇报。马警方表示,已扣押涉事船东和船员,将对事件进行公正客观调查并向中方通报结果。搜救团队称,已联合文莱有关部门,扩大搜救范围,将不放弃任何努力完成失踪人员搜救。

  在伊丽莎白女王医院,黄大使要求医院院长为伤员提供最专业的救治,逐一看望正接受救治的20名中国游客,了解伤情,转达党和国家领导人的关心和问候,鼓励伤者积极配合治疗,祝愿早日康复;并承诺将继续敦促马方加大搜救和尽最大努力协助游客及家属善后。受伤游客对祖国关心和使领馆努力深表感谢,表示正是对祖国和使领馆的信任支撑他们度过漫长等待煎熬,允将积极接受治疗,争取尽快出院。黄大使还在医院会见了前来看望伤员的搭救渔船船东,感谢其和船员对中国游客的及时施救。

  黄大使随后接受一直蹲守医院的中外媒体联合采访,通报了搜救行动的最新进展并重申了中方在搜寻和善后问题上的要求。黄大使强调指出,翻沉事件本不应出现,春节期间发生尤让人心痛。目前仍有5名中国游客失踪。中方要求马方遵守承诺,继续加大搜救力度,直至找到最后一人;为获救伤员提供最好救治并做好善后工作;尽快彻查事件真相,严惩责任方;并吸取教训,整顿海岛旅游运营,确保悲剧不再重演。中方将继续积极配合马方做好相关工作。黄大使还对马联邦和州政府所做搜救及当地中资机构、华人社团和志愿者给予的援助表示感谢。

  据悉,2月1日当天,哥市政厅已拆除涉事码头,开始整顿当地旅游业。事故仍在调查之中。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印