首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
永远的朋友
——黄惠康大使在离任招待会上的致辞
2017/10/30
  

  20171027日)  

  

尊敬的交通部长、马华公会总会长拿督斯里廖中莱先生,  

尊敬的总理府部长拿督刘胜权博士,  

尊敬的总理府部长拿督魏家祥先生,  

尊敬的教育部副部长拿督张盛闻先生,  

尊敬的前上议长阿布·扎哈  

各位来宾,各位朋友,  

女士们、先生们,  

  大家晚上好!  

  感谢各位在百忙之中出席我的离任招待会。我将于本月底结束任期,返回北京。借此机会,我和夫人舒美向大家道别,并通过你们,向更多的马来西亚朋友和人民,表达我们真挚的谢意,感谢你们近4年来给予中国驻马来西亚大使馆及我本人的关心、支持和信任。  

  光阴似箭,从201418日我怀揣习近平主席签发的国书飞抵吉隆坡,到今天我在大马举行最后一次招待会,转眼已整整1390天。作为第14任中国驻马大使,我有幸赶上了中马关系大发展、大跨越的4年。4年间,我走遍了大马13州的山山水水,结识了大马各行各业的朋友,感受到大家对加强中马合作的强烈意愿。  

  我高兴地看到,在两国领导人的亲自推动和引领下,中马全面战略伙伴关系实现了全方位、跨越式发展,正处于历史最好时期,并始终走在中国与东盟国家关系的前列。  

  我高兴地看到,中马合作亮点纷呈,硕果累累。马中钦州产业园、中马关丹产业园、马六甲皇京港临海工业园、东海岸铁路、南部铁路、普腾汽车、阿里巴巴数字自贸区等旗舰合作项目顺利开展,陆海空网互联互通立体推进。中国已连续8年成为马最大贸易伙伴,双边贸易额达千亿美元量级。中国已成为马制造业最大的外资来源地,是马工程施工总承包最主要的合作方,也是马最大外国游客来源国。  

  我高兴地看到,两国人民患难与共、亲如一家。从大熊猫“兴兴”、“靓靓”来马,到厦门大学马来西亚分校开学,从共同庆祝建交40周年纪念活动,到携手应对MH370客机失联、2015年初马东海岸特大水灾等严峻挑战,我们既能分享成功的喜悦,也能守望相助、共克时艰,成为一起爬坡过坎的真朋友、好伙伴。  

  回望4年,我可以欣慰地说,中马友谊之树在互尊、互信、互利的土壤中茁壮成长,在最黄金的时节,收获了最丰硕的果实。我更期待,中马全面战略伙伴关系在“一带一路”和国际产能合作大潮的推动下,迸发出更强的生机与活力,迈向唇齿相依、命运与共的“钻石40年”。  

女士们,先生们,朋友们,  

  过去的一个月中,我先后向纳吉布总理、扎希德副总理、马内阁多位部长、议会、政党和社会各界的老朋友、好伙伴辞行,大家给予我深情而不舍的拥抱,赋予我“最棒使节”、“马来西亚之友”、“华社之友”、“华教之友”、“华商之友”、“峇峇娘惹之友”等多顶桂冠,让我感动于各界对我的厚爱和关怀。临行更觉情深厚,多少往事在心头。作为一位外交老兵,我几乎走遍了全球,除祖国之外,大马是我的至爱。因为没有哪一个国家,留下了我如此多的感动、留恋和不舍。  

  我不会忘记两国领导人间兄弟般的特殊情谊;不会忘记纳吉布总理在与李克强总理签署纪念中马建交40周年联合公报时,眼中闪烁的激动泪花;不会忘记我为中马友好的贡献者们亲手颁发的“中马友谊之星”纪念章;不会忘记大马秀美的自然风光、热情淳朴的人民、丰富多元的文化,别具风味的叻沙、白咖啡和榴莲,更不会忘记这4年间结交的各界朋友和暖心的兄弟情谊。  

  千言万语,在此汇成一个“谢”字。感谢大马党政军各部门朋友的辛苦付出,你们是中马关系快速全面健康发展的功臣,是中马友好的“筑路工”。感谢大马各华社团体和华社领袖,你们致力于拉近中马人民感情、推进合作,是中马友好的坚固纽带。感谢各国驻马使节,非常荣幸能在马来西亚相聚相识、交谈交流。感谢在马中资企业、留学生及所有中国同胞,你们为两国友好作出了自己的贡献,希望今后能继续为中马关系添砖加瓦。最后,我还要感谢中国驻马来西亚使馆与我一起日夜并肩奋战的同事们,你们让我深感骄傲与欣慰。  

女士们,先生们,  

  历史有痕,大爱无疆。流逝的是时光,收获的是硕果,带走的是友谊,难忘的是朋友。90年前的秋天,一位知名中国现代诗人在离开英国康桥时曾说,“轻轻的我走了,不带走一片云彩”,但我和夫人离开吉隆坡时,心中将装满对这片土地和人民的不舍,带着大家的情谊和祝福,带着对中马关系美好明天的憧憬,开启新的征程。临别之际,忆及在马1300多个日夜的点点滴滴,我将其间所思所悟、所言所为集结成册,取名《心声》,以此献给我所珍爱的中马友好事业,献给支持、帮助过我的挚友们。  

  我会铭记在大马经历的一切,无论身在何方,我都将永远是你们的朋友,都会继续尽己所能为中马友谊效力。也希望你们像支持我一样,支持我离馆后使馆的临时代办马珈公参,支持接任我的驻马大使。  

  几天前,中国共产党十九大胜利召开,选出了新一届中央领导集体。在以习近平为核心的中共中央带领下,中国人民踏上了中华民族伟大复兴的新征程。我们将继续同马方携手同行、戮力同心,共谋发展。祝愿中马两国国泰民安、永享太平,愿中马友谊万古长青!  

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印